Les entreprises d’imprimerie et d’édition en Amérique du Nord britannique, 1751-1840 - Hare, John; Wallot, Jean-Pierre (Mens, 2005)
Le présent article retrace le développement des entreprises d’imprimerie, d’édition et de librairie en Amérique du Nord britannique entre 1751 et 1840. Il présente d’abord le contexte dans lequel les imprimeries sont apparues dans les colonies, les raisons qui ont favorisé leur essor et les changements importants qui les affectent après 1820. Un certain nombre de constantes, qui caractérisent l’ensemble des ateliers, leur équipement et leur fonctionnement, sont ensuite mises en valeur. Enfin, l’article se termine par la présentation de quelques cas-type qui illustrent la situation de ces entreprises avant 1840.