Sur l’historiographie de la télévision au Québec et le pesant récit de la Révolution tranquille - Demers, Frédéric (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2003)
Les historiens québécois entretiennent une attitude contradictoire face à l’arrivée de la télévision dans la province en 1952. Présentant cet événement comme un tournant dans le passage du Québec à la modernité, ils n’y consacrent pourtant aucun effort de recherche soutenu et se contentent de répéter, d’une synthèse à l’autre, les mêmes généralités à son sujet. De manière isolée, quelques chercheurs ont toutefois proposé des pistes de réflexion et fourni certaines clefs pour mieux comprendre et évaluer la signification historique de ce phénomène. Il serait pertinent que la communauté historienne y fasse écho, quoique cela impliquerait peut-être de réévaluer de fond en comble le récit hégémonique de la Révolution tranquille et de la naissance du Québec moderne.