Commémoration et idéologie nationale en Acadie. Les fêtes du bicentenaire de la Déportation acadienne - Richard, Sacha (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2002)
En 1955, le peuple acadien organisa de grandioses célébrations afin de souligner le deuxième centenaire d’un événement fondateur de l’identité et de l’histoire acadienne, la Déportation. Les « fêtes du bicentenaire acadien », qu’on qualifia par la suite d’onzième congrès national acadien, attirèrent des milliers d’Acadiens et d’Acadiennes provenant de divers coins de l’Amérique. Le ralliement prit l’allure d’une grande célébration de la survivance acadienne, et ce faisant, véhicula l’idéologie traditionnelle de la survivance développée lors des premiers congrès nationaux acadiens de la fin du XIXe siècle. L’hypothèse avancée ici est que la commémoration du bicentenaire de la Déportation fournit une circonstance favorable pour réitérer l’importance de l’idéologie traditionnelle qui, selon les dirigeants, avait permis la survivance de la communauté acadienne et devait assurer son progrès dans l’avenir.