La question linguistique dans la pensée de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) : la difficile conciliation de principes nationalistes et libéraux - Marcil, Olivier (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2002)
De la Commission Laurendeau-Dunton jusqu’à la loi 101, la pensée de Claude Ryan en matière de langue démontre qu’il est possible de concilier, jusqu’à un certain point, les principes libéraux et nationalistes, mais qu’en cas de conflit majeur entre les deux, le libéralisme est, chez Ryan, une valeur supérieure au nationalisme. Si le droit d’une majorité d’imposer le respect de sa langue est légitime, ce droit doit rester soumis, dans une société démocratique, aux droits reconnus aux individus et aux minorités. Si certains droits individuels doivent être subordonnés à des droits collectifs, il ne peut s’agir pour Ryan que d’une mesure exceptionnelle et ponctuelle commandée par un esprit de justice. Dans le cas du Québec, l’orientation scolaire des néo-Québécois créait un exemple de situation injuste, car elle menaçait la survie du groupe francophone. Mais l’aménagement législatif en matière de langue s’avérera de plus en plus restrictif envers les droits historiques de la minorité anglophone et les libertés individuelles au point où, avec la loi 101, il ira trop loin pour Ryan et brisera le fragile équilibre entre le respect des droits individuels et le respect des droits collectifs qu’il a tant souhaité.