Sur Nationalisme et religion (1936) de Louis Lachance, o. p. - Bégin, Yves (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2002)
Au Québec comme ailleurs, et pour diverses raisons, les rapports entre le nationalisme et la religion ne sont pas toujours allés de soi. Ici, les liens étroits entretenus pendant longtemps entre l’Église catholique et les nationalistes canadiens-français (on parle souvent de clérico-nationalisme) n’ont pas empêché que soit posée la question suivante : peut-on être à la fois nationaliste et catholique ? Certains événements comme la mise à l’Index de L’Action française de Charles Maurras en France en 1926 ainsi que la crise sentinelliste, qui a déchiré les Franco-Américains en 1928, ont eu des répercussions ici et posé ce problème avec plus d’acuité. En 1936, un jeune prêtre et philosophe dominicain canadien-français, Louis Lachance, a tenté d’y apporter une réponse dans un essai intitulé Nationalisme et religion. Pour Lachance, il n’y a de nationalisme légitime que lorsque subordonné et encadré par la religion. Cet article expose les thèses contenues dans ce livre et rappelle entre autres qu’elles ont été reçues favorablement par l’un des critiques les plus véhéments du nationalisme canadien-français de l’époque, Jean-Charles Harvey.