Jules Helbronner (1844-1921) : père de la conscience ouvrière montréalaise et intellectuel engagé - Méthot, Mélanie (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2001)
D’origine française, le journaliste Jules Helbronner (1844-1921) fut l’un des plus importants réformateurs sociaux montréalais du début du XXe siècle. En effet, il consacra une importante part de ses écrits aux questions touchant la classe ouvrière, cernant ses problèmes tout en leur proposant des solutions. Dans l’ensemble, son objectif était d’accorder un réel pouvoir politique, économique et social au prolétariat. Rarement condescendant à l’égard des travailleurs, Helbronner cherchait à développer une réelle conscience ouvrière. Il tenait également à réduire, voire même à éliminer, la dépendance des ouvriers envers les élites de la société. Les réformes que Helbronner prônait témoignent de sa grande confiance dans les travailleurs et en leur capacité d’autogestion.