Une figure du catholicisme social canadien-français de l’entre-deux-guerres : le père Joseph-Papin Archambault, s.j. - Boily, Frédéric (Mens, 2001)
Le père Joseph-Papin Archambault, s.j. (1880-1966) est avant tout un homme d’action qui s’implique dans de nombreux mouvements comme l’École sociale populaire, dont il est le directeur de 1929 à 1959. Figure centrale du catholicisme social, le père Archambault, un Jésuite, a une conception « offensive » du catholicisme. S’inspirant des encycliques papales, il mène une lutte acharnée contre la doctrine communiste, mais aussi contre le libéralisme et l’individualisme. Ces derniers sont accusés d’avoir plongé la société des années trente dans une grave crise qui serait morale avant d’être économique. Pour la surmonter, Archambault propose une réforme spirituelle, laquelle devrait conduire à celle des institutions ainsi qu’à l’établissement du corporatisme. Enfin, il croit à l’indissolubilité du lien entre le catholicisme et le nationalisme.