Un médecin et son évêque : un incident dans l’histoire de la science et de la religion au Québec - Cook, Ramsay (Mens, 2001)
En 1911, Albert Laurendeau (1857-1920), un médecin de Saint-Gabriel-de-Brandon, publia, à compte d’auteur, un livre intitulé La vie : considérations biologiques, dans lequel il défendait une théorie lamarckienne de révolution et dénonçait l’absence des théories scientifiques modernes dans l’enseignement des sciences au Canada français. Avant la publication de cet ouvrage, il était déjà entré en conflit avec Mgr Joseph-Alfred Archambault (1859-1913), évêque de Joliette, à cause de ses idées jugées modernistes : Laurendeau tenait à séparer la science et la religion. Ainsi, ce dernier avait peut-être anticipé la réaction de l’évêque, qui condamna le livre et réclama l’entière soumission de Laurendeau à l’autorité ecclésiastique. Laurendeau résista pendant quelques mois, mais finit par se soumettre à son évêque. Sept ans plus tard, après le décès de Mgr Archambault, Laurendeau réitéra ses propos « scandaleux », cette fois sans châtiment. Cet incident est important pour la compréhension des relations entre science et religion dans le Québec du début du XXe siècle.