La transformation de la philosophie à l’Université de Montréal (1922-1963) - Simard, Jean-Claude; Lamonde, Yvan (Mens)

(untitled) (Centre de recherche sur les francophonies canadiennes (CRCCF), 2026)
Cette étude propose une première exploration du répertoire complet des thèses, des mémoires et des licences en philosophie déposés dans les universités du Québec, des origines à nos jours. Grâce à cet outil unique, on peut maintenant documenter de manière précise le développement et les transformations institutionnelles de cette discipline au cours du dernier siècle. L’article se penche plus particulièrement sur le cas de la Faculté de philosophie de l’Université de Montréal, la première du Québec francophone. Les données sur l’effectif étudiant ont permis de définir cinq grands types de parcours académique, chacun illustrant un style de vie différent. Quant à l’année 1963, terminus ad quem de l’analyse, elle a représenté un point tournant, confirmant le retrait de l’orthodoxie thomiste et annonçant en même temps le repli progressif des philosophies chrétiennes. C’est à ce moment seulement qu’a pu naître une philosophie moderne, davantage en phase avec l’époque.