Quoi comprendre de la Beauce ? La résistance beauceronne selon Madeleine Ferron et Robert Cliche - Paquet, Théodore (Mens)

(untitled) (Centre de recherche sur les francophonies canadiennes (CRCCF), 2026)
La Beauce s’est construit une solide réputation de conservatisme dans l’espace médiatique comme dans l’imaginaire social québécois. Le travail historiographique de Madeleine Ferron (1922-2010) et de Robert Cliche (1921-1978), un couple socialiste beauceron, met au défi cette interprétation de la culture régionale. Quand le peuple fait la loi (1972) et Les Beaucerons, ces insoumis (1974), leurs deux ouvrages communs, font le portrait d’un régionalisme beauceron basé sur l’insoumission, la solidarité et l’égalitarisme. À partir de l’histoire régionale, Ferron et Cliche dénoncent les causes d’une large dépossession populaire et vantent les vertus d’une organisation communautaire, constamment minée par une incapacité, ou un refus catégorique, du pouvoir central de respecter la souveraineté du peuple. La résistance beauceronne serait à la fois un signal d’alarme et un phare pour guider les revendications futures.