Note de recherche : prolégomènes à une analyse contextualiste de la pensée fédéraliste de Gérard Bergeron - Olivier, David (Mens)

(untitled) (Centre de recherche sur les francophonies canadiennes (CRCCF), 2026)
Cette note de recherche propose une analyse contextualiste de la pensée fédéraliste de Gérard Bergeron, inspirée de la théorie des actes de langage et de la méthode de Quentin Skinner. Ce texte soutient que les écrits de Bergeron doivent être compris comme des interventions discursives situées, visant à transformer le débat constitutionnel canadien. L’étude met en évidence la dimension performative, stratégique et contextuelle de sa pensée, inscrite dans les crises politiques du Québec et du Canada (1970-1978). Bergeron y apparaît comme un intellectuel public cherchant à reconfigurer les conventions idéologiques dominantes et à ouvrir de nouvelles voies institutionnelles entre fédéralisme centralisateur et souverainisme. Cette approche invite à prolonger l’analyse contextualiste pour y intégrer une cartographie critique des usages discursifs du fédéralisme dans l’espace public canadien et québécois. Elle ouvre la voie à une enquête sur les stratégies de légitimation et de délégitimation qui ont structuré le débat constitutionnel, sur les effets performatifs des mots d’ordre politiques et sur les reconfigurations successives des langages du pouvoir.