Marguerite-A. Primeau et son inscription dans le monde des idées de l’Ouest canadien - Lapointe Gagnon, Valérie (Mens)

(untitled) (Centre de recherche sur les francophonies canadiennes (CRCCF), 2026)
Cet article s’intéresse aux blocages qui ont empêché de reconnaître la présence des femmes dans l’histoire des idées de la francophonie canadienne. En effet, s’il existe une histoire intellectuelle riche au Québec et s’il y a une histoire des femmes tout aussi riche dans cette province, on ne peut pas en dire autant de la francophonie canadienne en situation minoritaire, tant du côté de l’histoire intellectuelle que du côté de l’histoire des femmes. À partir de l’exemple de l’écrivaine Marguerite-A. Primeau et de l’étude de son premier roman Dans le muskeg, je tente de montrer comment la littérature peut représenter un matériau riche pour comprendre le monde des idées et comment celui-ci a été réprimé par une culture politique qui a souhaité l’assimilation des francophones. L’oeuvre littéraire apparaît ainsi non seulement comme un espace de création esthétique, mais aussi comme un lieu d’élaboration, de négociation et de mise en récit des tensions identitaires propres aux milieux minoritaires.