L’Acadie vue par les intellectuels dans la presse québécoise (1930-1960) - Bourque, Stéphanie (Mens)

(untitled) (Centre de recherche sur les francophonies canadiennes (CRCCF), 2026)
La question des relations entre le Québec et l’Acadie comporte parfois une certaine ambiguïté, qu’on ne retrouve pas avec la même intensité chez les groupes minoritaires issus de la migration « canadienne-française ». Nous avons examiné les représentations de l’Acadie circulant au Québec selon les divers courants idéologiques qui structurent le champ intellectuel canadien-français au cours des années 1930 à 1960. Ce faisant, nous nous sommes assurés de ne pas nous limiter au courant nationaliste canadien-français en procédant à l’étude d’une variété de publications. Les réflexions sur les rapports entre l’Acadie et le Canada français permettent de mettre en lumière les différentes façons dont les intellectuels canadiens-français ont conçu ces relations, pendant la période menant à la Révolution tranquille.