Entrepreneuriat identitaire et régionalisme au Canada français : l’oeuvre du prêtre-historien saguenayen Victor Tremblay (1934-1959) - Fleury, Maxime (Mens)

(untitled) (Centre de recherche sur les francophonies canadiennes (CRCCF), 2026)
L’historiographie et la sociographie ont bien étudié la figure de l’intellectuel canadien-français et ses moyens d’expression. Or, il existe des acteurs du passé qu’on ne peut pas tout à fait qualifier d’intellectuels et dont les travaux ont façonné leurs milieux. C’est le cas du prêtre-historien Victor Tremblay (1892-1979), fondateur de la Société historique du Saguenay (1934), coorganisateur des fêtes du centenaire du Saguenay et créateur du drapeau saguenayen (1938), auteur d’une monographie sur l’histoire du Saguenay (1938) et fondateur de la revue d’histoire Saguenayensia (1959). En étudiant les grands projets de sa carrière, nous voulons mettre de l’avant le concept d’entrepreneur identitaire pour rendre compte d’une catégorie de penseurs qui ont laissé un héritage institutionnel et symbolique durable dans le paysage culturel de certaines régions québécoises.