Tchi-Tchi, Coeur de maman et I’ll Sing You a Thousand Love Songs : collections de partitions et goûts élitaires en chanson au Saguenay–Lac-Saint-Jean, 1920-1950 - Guérard, François (Mens, 2025)
La sensibilité de la population québécoise aux nouveautés culturelles véhiculées par les médias durant la première moitié du xxe siècle a fait l’objet de divers travaux. La présente étude s’inscrit dans leur prolongement en cherchant à préciser les choix alors effectués, dans le domaine de la chanson, au sein de groupes élitaires de la société régionale du Saguenay–Lac-Saint-Jean. À l’aide d’enquêtes par sondages, une sociologie du goût musical s’est développée reposant sur la caractérisation des préférences des groupes sociaux, une voie toutefois impraticable en histoire. À cet égard, les collections de partitions versées aux archives offrent une piste documentaire qui est explorée ici. Leur exploitation révèle un éventail de choix plus étendu que ce que semble indiquer l’historiographie socioculturelle des élites canadiennes-françaises, incluant une ouverture à la chanson populaire américaine. L’amplitude de cet éventail manifeste un éclectisme qui, à une autre échelle, anticipe sur la temporalité généralement admise des transformations du goût musical chez les élites occidentales.