Le mystère de Détective, magazine québécois - Straw, Will (Mens, 2024)
Le magazine Détective a été publié à Montréal entre 1964 et 1968. La plupart des exemplaires de Détective sont impossibles à trouver, et le périodique est aujourd’hui méconnu, voire oublié. Malgré son titre qui semble indiquer qu’il est surtout question d’enquêtes et de criminalité, Détective se caractérise par diverses formes de contenu sensationnel, notamment centré sur la sexualité. Cet article examine Détective en relation avec les périodiques québécois à sensation qui prolifèrent dans les années 1960. Il s’interroge également sur les relations possibles entre le magazine québécois et le périodique français Détective, plus connu et qui a duré plus longtemps.