Entre la fiction et le crime véritable : l’enquête comme alibi dans Détective mystère et Drame judiciaire - Simard-Houde, Mélodie (Mens, 2024)
En 1946, deux publications axées sur les récits d’enquête voient le jour au Québec, Détective mystère et Drame judiciaire. Publiées par des éditeurs populaires, ces feuilles à cinq sous se présentent comme des simulacres de journaux, au format et à l’orientation thématique quasi identiques. Elles mettent toutes deux en scène des figures d’enquêteurs canadiens-français et véhiculent un discours inquiétant sur la criminalité à Montréal. Cependant, leurs stratégies pour rejoindre le lectorat divergent : tandis que Détective mystère publie des récits fictionnels en adaptant les séries romanesques françaises du début du xxe siècle, Drame judiciaire puise dans la presse nord-américaine et s’inspire des magazines de type true crime. Malgré ces sources culturelles distinctes, les deux titres s’apparentent fortement dans leur fondement idéologique et leur manière d’user de l’enquête comme d’un alibi pour peindre le crime.