Les lieux du crime : l’enracinement urbain des faits et de la fiction dans Police Journal (1942-1954) - Bérubé, Harold (Mens, 2024)
Cet article examine les différentes façons dont les autrices et les auteurs qui écrivent dans les pages du magazine policier Police Journal enracinent leurs textes dans l’espace urbain et ce que ces formes d’enracinement nous disent de leur rapport à la ville. Il traite des discours qu’elles et ils tiennent sur la ville en général, et sur Montréal en particulier, des districts de la métropole qui y sont mis en vedette et des façons dont l’espace urbain s’insinue dans l’écriture même des textes qui composent cet hebdomadaire. Cette analyse permet de montrer l’enracinement d’abord urbain de Police Journal, mais aussi la coexistence, dans ses pages, d’un Montréal réel, représenté grâce à différentes stratégies de véridicité, et d’un Montréal plus clairement fantasmé, puisant dans différents imaginaires littéraires.