L’antiduplessisme, vu d’en haut et vu d’en bas : l’exemple de Police Journal (1942-1954) - Livernois, Jonathan (Mens, 2024)
Revenant sur les positions épistémologiques audacieuses que Denis Saint-Jacques énonçait au début des années 1980, je propose ici un modèle pour mieux saisir les interactions entre culture d’« élite » et culture de masse dans le contexte de l’histoire culturelle et intellectuelle du Québec. Cette proposition découle de l’étude de l’hebdomadaire de type true crime Police Journal, paru entre 1942 et 1954, et surtout de son antiduplessisme virulent.