L’exil mouvant comme patrie : les migrations savantes de Pierre Dansereau entre l’Europe et l’Amérique (1936-1968) - Poitras, Daniel (Mens, 2024)
Cet article étudie les pérégrinations et le rapport à l’exil de l’écologiste Pierre Dansereau, l’un des acteurs les plus actifs, mais les moins connus du champ d’études des migrations savantes au Québec. À la fois « retour d’Europe » et « retour d’Amérique », Dansereau possédait tous les atouts et les privilèges pour incarner le chercheur migrant idéal. Son habileté à susciter des appartenances temporaires et non contraignantes allait de pair avec son extraordinaire activité comme passeur scientifique et culturel. Nous montrons que si ceux que l’on nomme les « retours d’Amérique » adoptent une approche plus pragmatique ou carriériste que les « retours d’Europe », certains n’en ont pas moins vécu une expérience renversante sur place et éprouvante à leur retour. Les réenracinements au Québec ont été, de fait, difficiles pour Dansereau après des années passées dans des universités, européennes mais surtout américaines, dont la diversité culturelle et l’envergure scientifique contrastaient avec celles des universités québécoises. La trajectoire de Dansereau, dont l’expérience exilique s’est manifestée en fonction de ses ambitions scientifiques, de ses ancrages institutionnels et de l’évolution sociopolitique du Québec, invite à nuancer la polarité entre les retours « paisibles » d’Amérique et ceux beaucoup plus « tourmentés » d’Europe. Elle éclaire également le cas de ces contemporains qui, au lieu de répondre à l’appel de l’apostolat de la compétence des années 1960, ont vécu la Révolution tranquille à distance.