Transmettre la fierté nationale par le théâtre : les pièces de théâtre au Collège Bruyère comme reflet de l’identité canadienne‑française en 1937 et en 1953 - Arseneau, Marianne (Mens, 2024)
Dans certains collèges classiques, les religieuses et les religieux écrivent et font jouer par leurs élèves des pièces de théâtre qui nourrissent la fierté nationale des jeunes. Nous analysons deux pièces provenant des archives du Collège Bruyère d’Ottawa, un collège féminin tenu par les Soeurs grises de la Croix. Afin de promouvoir le nationalisme canadien-français, les pièces, datant de 1937 et de 1953 respectivement, empruntent des caractéristiques du pageant historique, un genre théâtral utilisé pour mettre en scène des sujets patriotiques. L’étude de l’activité théâtrale au collège permet d’apercevoir l’évolution des tensions entre action nationale et action catholique qui traversent le champ intellectuel canadien-français. En 1937, on prône un nationalisme revendicateur, alors qu’en 1953, le nationalisme est moins fervent et le ton plus consensuel.