La bibliothèque du Collège jésuite de Québec et sa trajectoire au tournant du xixe siècle : entre transferts matériels et legs symboliques - Nadeau, Marie-Hélène (Mens, 2024)
Avec le développement des humanités numériques, les connaissances entourant la trajectoire de la bibliothèque du Collège jésuite de Québec (1635-1800) se sont multipliées dans les dernières années. Cet article propose, d’une part, d’en renouveler les résultats à la lumière des récentes découvertes de l’équipe du Centre Joseph-Charles-Taché et, d’autre part, d’interroger la dispersion de la bibliothèque au tournant du xixe siècle, période cruciale où survient la liquidation de cette collection à la suite de la fermeture du collège. L’analyse met en évidence la logique de proximités géographique, spirituelle et intellectuelle qui opère en faveur de deux communautés, les Augustines et les Ursulines, et de deux institutions, le Séminaire de Québec et l’évêché de Québec, ce dernier ayant ensuite fait don d’une partie de son legs au Séminaire de Nicolet. Si le transfert de la bibliothèque répond d’emblée à des considérations pratiques de réinvestissement des ressources matérielles, il en rappelle aussi symboliquement la filiation spirituelle et intellectuelle que suppose, pour les collèges classiques, l’héritage humaniste des Jésuites.