Entre nation et région : les collèges classiques et le développement d’une conscience historique au Canada français et en Acadie - St-Pierre, Stéphanie (Mens, 2024)
Les collèges classiques de langue française ont joué un rôle crucial dans l’éducation et la formation identitaire des francophones de l’Acadie et du Canada. Cette note de recherche explore comment ces collèges ont contribué à l’élaboration d’un discours historique porteur d’un sentiment d’appartenance en milieu francophone minoritaire, en examinant trois collèges spécifiques : le Collège du Sacré-Coeur à Sudbury, le Collège de Saint-Boniface au Manitoba, et le Collège Sainte-Anne en Nouvelle-Écosse. Le texte met en lumière comment les activités historiques dans les trois collèges classiques étudiés visent à enraciner la population locale dans leur passé par la promotion d’une conscience historique régionale.