« Vous me taxerez de “séparatiste” sans doute ! Je le prendrais comme un compliment » : les intellectuelles indépendantistes de la Révolution tranquille (1957-1968) - Carlos, Jean-Philippe (Mens, 2022)
Notre étude porte sur les idées des principales figures intellectuelles féminines et la place qu’elles occupent dans le réseau des revues indépendantistes entre 1957 et 1968. En nous basant sur l’analyse des revues L’Action nationale, Liberté, L’Indépendance, Parti pris et La Nation, nous montrons que ces intellectuelles ont joué un rôle important dans la diffusion de l’idéal indépendantiste durant la décennie 1960. En suivant le parcours de ces femmes, nous pouvons ainsi mieux appréhender les transformations de la culture politique et intellectuelle du Québec durant la Révolution tranquille.