S’engager par écrit : culture et âge technique chez les politiciens canadiens-français (1959-1969) - Livernois, Jonathan (Mens)

(untitled) (Centre de recherche sur les francophonies canadiennes (CRCCF), 2022)
Après la période duplessiste, les hommes politiques canadiens-français reprennent la plume et signent des ouvrages destinés au grand public. Ils renouent ainsi avec une vieille tradition qui remonte au xixe siècle, où des hommes d’État deviennent aussi des hommes de lettres. Toutefois, le rapport au capital culturel des hommes politiques et l’intégration de leurs ouvrages dans l’univers du livre canadien-français en transformation sont tout à fait inédits. Cette étude essaie de circonscrire ces phénomènes à partir de l’étude de deux ouvrages : Jean Lesage s’engage (1959), de Jean Lesage, et L’Union vraiment nationale (1969), de Jean-Guy Cardinal.