Le Canada français d’Émile Miller : Terres et peuples du Canada et l’inscription intellectuelle d’un géographe au début du xxe siècle - Pelletier, Raphaël (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2021)
Le présent article entend revenir sur l’inscription intellectuelle d’Émile Miller, ce géographe canadien « d’avant la géographie ». Pionner de la diffusion et de l’établissement de la discipline au Canada français, Miller aurait été, d’abord et avant tout, un homme de son temps. Dans son premier ouvrage, intitulé Terres et peuples du Canada (Beauchemin, 1912), ce dernier formule un récit sur l’essence géographique, historique et sociale du Canada français. En cela, nous nous donnons pour objectif d’illustrer les grands traits qui structurent sa représentation du Canada français, de la diversité des trajectoires historiques et géographiques qui s’y rapportent et, finalement, des problèmes constitutionnels, c’est-à-dire propres à l’« état présent » de la Confédération canadienne. Ce faisant, nous sommes amenés à concevoir l’inscription de la pensée de Miller dans la mouvance nationaliste canadienne-française du début du xxe siècle, qui voyait dans la thèse des deux peuples fondateurs le ferment d’une unité canadienne faisant barrage au continentalisme américain et à l’impérialisme britannique.