Vie culturelle, presse et célébrité au Québec : l’élection de la Reine de la radio et de la télévision, entre événement médiatique et reproduction des rapports sociaux de genre - Proulx, Stéphanie; Rannaud, Adrien (Mens, 2021)
L’article s’attache à circonscrire le rôle et la portée des médias écrits dans la fabrication de l’événement culturel, à partir d’un phénomène de la culture médiatique québécoise du mitan du xxe siècle, qui cristallise à la fois la culture de la célébrité moderne et les rapports sociaux de genre : l’élection, puis le couronnement de la Reine de la radio et de la télévision. On s’intéresse ici, plus particulièrement, à l’histoire du couronnement de la reine, notamment durant la période 1939-1962, ainsi qu’aux modalités de représentation de la célébrité féminine qui se dégagent du récit de l’événement fait par l’hebdomadaire Radiomonde et Télémonde.