La variable du genre dans le traitement biographique de l’intellectuelle - Raby, Claudia (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2021)
En tenant compte de la variable du genre dans l’analyse des dynamiques qui ont maintenu les femmes loin des lieux d’intellectualité et de la mémoire collective, la biographie intellectuelle peut contribuer à la déconstruction des critères androcentriques en histoire. Basée sur le cas de Jeanne Lapointe, femme de lettres québécoise du xxe siècle, la réflexion théorique proposée ici invite à (re)penser le traitement biographique de l’intellectuelle. Les ajustements non sexistes apportés à l’angle méthodologique, à la posture narrative et à l’analyse sociohistorique des intellectuelles permettent de situer plus objectivement l’imbrication et la spécificité des expériences des femmes dans une histoire d’inter-influences, de baliser le rapport intersubjectif qui lie biographe et sujet féminin, et de mettre au jour une action souvent réalisée en dehors des voies principales de consécration.