Silences entrecoupés, bourdonnements et papillonnage : au-delà du mutisme apparent de l’histoire littéraire des femmes (1840-1860) - Roy, Julie (Mens, 2018)
La liste des femmes qui ont participé à la vie littéraire au xIxe siècle s’est considérablement allongée au cours des dernières années. En dépit de la relecture des textes littéraires les plus connus selon de nouvelles perspectives et la découverte de nouveaux corpus, les années 1840 et 1850 demeurent encore peu fréquentées par les chercheurs. Cet article offre une exploration de ces deux décennies par le relais d’un échantillonnage de textes parus dans la presse périodique, dont La Ruche littéraire, et par l’observation de l’apport des premiers journaux de couventines à la création d’un habitus littéraire chez les filles.