Le journal régional, organe politique et outil de développement : l’exemple du Franco-Canadien et du Canada français de Saint-Jean - Marquis, Dominique (Mens, 2016)
Fondé en 1860, Le Franco-Canadien est d’abord l’outil politique de Félix-Gabriel Marchand. À la suite de tractations, le journal échappe à son influence et, en 1893, Le Canada français apparaît dans le paysage de Saint-Jean pour assurer une voix au Parti libéral du Québec. Deux ans plus tard, les deux journaux fusionnent et Le Canada français devient à la fois un organe politique et un outil de développement régional. Cet article porte sur l’évolution de la pratique journalistique du Franco-Canadien / Canada français de 1860 à 1970. Il montre comment, alors qu’apparaissent de nouveaux modes de production et de diffusion de la presse, le journal régional doit s’adapter à de nouvelles réalités médiatiques afin d’assurer sa survie. La longévité exemplaire du Canada français montre que ce journal a su tirer son épingle du jeu et offrir à ses lecteurs un produit aussi attrayant que les journaux montréalais, mais distinct par son contenu régional.