Léon Dion et sa nation ou La dernière voix d’une troisième voie - Lemieux, Olivier (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2016)
Le travail de Léon Dion, un des pères des sciences politiques au Québec, est reconnu depuis longtemps. Néanmoins, dans le champ de l’historiographie, force est de constater que ce dernier a très peu attiré l’attention des chercheurs. L’article suivant pose l’hypothèse que cet oubli est le résultat d’un malaise suscité par un aspect de sa pensée, lequel fait la promotion d’une troisième voie : le fédéralisme asymétrique. Pour étayer cette hypothèse, nous explorons chronologiquement les principaux travaux de Dion sur la nation, sur le nationalisme et sur la question nationale en les mettant en perspective avec les travaux de quelques intellectuels de son époque. Nous en venons à la conclusion que Dion a été la dernière voix de cette troisième voie.