La danse pour tout un chacun : pratiques différenciées d’un loisir commercial à Montréal pendant l’entre-deux-guerres - Roquigny, Peggy (Mens, 2015)
Pendant l’entre-deux-guerres, Montréal connaît un contexte favorable à l’épanouissement du marché du divertissement. La commercialisation du loisir, déjà enclenchée à la fin du xixe siècle, s’amplifie malgré un contexte économique instable. Sur fond de musique jazz, la danse récréative n’échappe pas à ce mouvement de commercialisation. Les commerces proposant de s’adonner aux dernières danses à la mode se multiplient dans le centre-ville et rendent plus manifeste la popularité de l’activité dansante chez les citadins. Dans cet article, nous verrons que la commercialisation de la danse se décline en une variété de formules qui permettent des pratiques hétérogènes, associées à des formes de sociabilité variées, ce qui révèle des compréhensions différentes de la respectabilité.