En filigrane : l’Empire britannique comme toile de fond de la commission Laurendeau-Dunton et des années 1960 - Ravi, Srilata; Couture, Claude (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2014)
Dans cet article, nous soutenons que la Commission royale d’enquête sur le bilinguisme et le biculturalisme a été le produit d’un contexte marqué par la fin de l’Empire britannique et une réponse aux demandes des Canadiens français concernant l’attachement à cet Empire manifesté par certains Canadiens britanniques après la Seconde Guerre mondiale. Nous pensons que, du Canada colonial britannique au Canada postcolonial d’aujourd’hui, il y a une étonnante continuité culturelle et politique. Nous avançons que la fin de l’Empire a eu des effets significatifs au Canada britannique dans les années 1950 et 1960, et que cette toile de fond n’a pas entièrement disparu. Afin justement de contribuer à mieux comprendre le contexte des années 1960, nous proposons un bref aperçu de la littérature récente sur l’Empire britannique, de la place que les Canadiens français occupent dans cet Empire à la veille de la Commission royale d’enquête sur le bilinguisme et le biculturalisme et un bilan de ce qui nous apparaît comme la résistance toujours actuelle à l’expansion des droits des francophones dans un contexte pourtant postcolonial, et ce, depuis un demi-siècle.