La contribution de la Francophonie mondiale au démantèlement du Canada français ou l’évolution du mouvement Richelieu (1944-1982) - Dupuis, Serge (Mens, 2013)
Cet article souligne la contribution de la Francophonie mondiale au démantèlement du projet national canadien-français entre les années 1950 et 1980. L’auteur reconnaît que le projet canadien-français continental s’est progressivement effrité non seulement à cause du ralentissement des migrations hors Québec, de l’intervention croissante de l’État, du néonationalisme québécois et du fédéralisme renouvelé, mais aussi parce que le projet mondial émergent de la Francophonie a, pendant ces mêmes années, marqué l’esprit des Canadiens français. L’évolution du mouvement Richelieu en constitue un parfait exemple. La mutation d’un organisme canadien-français en organisme francophone mondial à partir de la fin de la décennie 1960 rappelle dans quelle mesure ce nouvel échelon de solidarité a rassemblé des gens de différents continents, qui se sont progressivement ralliés à un projet et à une identité « francophones » au détriment d’un projet national plus restreint comme celui du Canada français.