Gaétan Gervais : témoin et agent d’une mutation référentielle en Ontario français - Dorais, François-Olivier (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2013)
Cet article propose une analyse des dimensions intellectuelle et historienne de l’oeuvre de Gaétan Gervais, professeur d’histoire à l’Université Laurentienne de 1972 à 2008, dans son rapport avec le processus de recomposition des cadres de référence identitaire en Ontario français depuis la fin des années 1960 jusqu’à nos jours. En revisitant certains segments de son itinéraire intellectuel et professionnel, l’étude fait apparaître l’historien comme l’une des principales figures énonciatrices d’une représentation identitaire axée sur une continuité référentielle avec le Canada français, porteuse d’une ambition autonomiste. Suivant l’examen de son positionnement épistémologique, l’analyse présente, en dernière instance, quelques pistes de réflexion autour des enjeux liés à la pratique de l’histoire dans les milieux minoritaires.