Un homme et son journal : comment Jules-Paul Tardivel « domestiqua » La Vérité - Marquis, Dominique (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2013)
En 1881, Jules-Paul Tardivel lance à Québec La Vérité, un journal de combat ultramontain. Tardivel porte ce journal à bout de bras, mais il n'est pas seul : il est soutenu par un réseau ultramontain encore très actif à cette époque. En 1890, Tardivel fait face à des difficultés matérielles telles que la survie du journal est sérieusement mise en péril. Les amis ultramontains de Tardivel sont alors mis à contribution pour trouver une solution. Plusieurs propositions sont évoquées, mais Tardivel, ne voulant pas partager la direction du journal, trouvera finalement une solution lui permettant de demeurer le seul maître à bord. Cette incursion dans l'histoire de ce journal, rendue possible grâce à une volumineuse correspondance, permet de comprendre un aspect du rôle du réseau ultramontain dans la construction de La Vérité.