L’Inde et la décolonisation au Canada français - Granger, Serge (Mens, 2012)
L’indépendance de l’Inde a contribué à diffuser un discours sur la décolonisation dans le monde entier, notamment au Canada français. Exemple d’une colonie qui se libère de l’Empire britannique – symbole de l’aliénation coloniale –, l’Inde incarne une idée de la décolonisation qui sera adoptée par les Canadiens français dans la mesure où elle leur fournit les outils conceptuels pour comprendre leur condition historique et la situer à l’échelle mondiale. À l’aide de périodiques québécois, dont Le Devoir et L’Action nationale, cet article retrace les références à l’indépendance de l’Inde et examine comment elle nourrit le discours sur la décolonisation au Canada français avant la Révolution tranquille.