Albert Tessier, agent de transmission d’une idée du Québec en France entre 1930 et 1950 - Nadeau, Brigitte (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2012)
Dans les années 1920, Albert Tessier agit comme médiateur culturel entre le régionalisme mistralien et le Québec, dans le but d’adapter l’identité canadienne-française rurale et catholique au monde moderne. Entre 1930 et 1950, il participe à la transmission, en France, d’une idée du Québec comme pays de haute moralité et de nature. Il sélectionne ses intermédiaires à partir de critères régionalistes. Il répond à la demande française, mais s’interpose comme un filtre entre le Québec et les passeurs Georges Cerbelaud Salagnac, Raoul Blanchard, Maurice Genevoix et Marie Le Franc. Tessier fait du Québec un relais en retournant à la France un régionalisme mistralien remanié. Il sert sa propre cause de consolidation de l’identité canadienne-fraçaise en proposant le Québec comme société-mémoire de la France.