Une amnésie des combats ? Présence et absence du xixe siècle libéral et radical dans la revue Cité libre (1950-1966) - Livernois, Jonathan (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2011)
Même si on a souvent reproché à Cité libre (1950-1966) son absence de perspective historique, il est tout à fait pertinent d’analyser les récupérations multiples, dans les pages de la revue, du libéralisme radical du xixe siècle au Canada français. En portant une attention particulière aux écrits de Pierre Elliott Trudeau et à ceux de Pierre Vadeboncoeur, Jean-Charles Falardeau et Fernand Dumont, nous constatons qu’il existe un rapport entre la capacité ou l’incapacité de saisir le néonationalisme et la récupération de l’héritage combatif du xixe siècle. Si Pierre Elliott Trudeau ne voit pas très bien et très loin derrière Wilfrid Laurier, Pierre Vadeboncoeur, par une série de procédés littéraires, réussit à irriguer son présent avec des traits et des événements oubliés.