Nishikawa, Kinohi, Street Players, University of Chicago Press, 2018 - Néméh-Nombré, Philippe (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2026)
La recension analyse Street Players (2018) de Kinohi Nishikawa, qui retrace la genèse du black pulp fiction à partir des années 1950. Nishikawa étudie Holloway House, maison d’édition dirigée par Bentley Morriss et Ralph Weinstock, d’abord centrée sur le sleaze, puis progressivement tournée vers la marchandisation de la noireté. Avec Pimp (1967) d’Iceberg Slim, la racialisation du sleaze s’intensifie, cristallisant un fantasme blanc autour de l’hypermasculinité noire. La véritable transition vers le black pulp fiction se fait toutefois avec Donald Goines, dont les récits visent un lectorat noir urbain. Nishikawa montre comment Holloway House participe à la construction d’un black literary underground articulé à une économie libidinale et racialisée, et dont les circuits se reconfigurent dans les années 1970 vers d’autres publics et pratiques culturelles. Malgré l’ampleur du travail archivistique, la recension regrette un dialogue théorique trop limité, notamment avec les études noires, féministes et queer.