Influenceurs littéraires en Afrique de l’Ouest francophone : analyse des communautés Bookstagram et BookTok au Bénin, en Côte d’Ivoire et au Sénégal - Kouakou, Kouassi (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2025)
Cette étude explore le phénomène des influenceurs littéraires sur Bookstagram et BookTok dans trois pays d’Afrique francophone : le Bénin, la Côte d’Ivoire et le Sénégal. Au moyen d’une méthodologie qualitative combinant observation ethnographique et analyse sémiotique, la recherche met en lumière les stratégies déployées par ces nouveaux acteurs culturels pour promouvoir la littérature. Majoritairement constituées de jeunes femmes urbaines, ces communautés redéfinissent les codes de la critique littéraire en privilégiant l’esthétique visuelle et l’expression émotionnelle. L’étude révèle leur impact croissant sur l’écosystème du livre, notamment à travers des collaborations avec librairies et maisons d’édition, tout en soulignant leur rôle dans la valorisation des auteurs africains.