L’écriture, l’école et la culture lettrée : retracer les géographies de la vie intellectuelle autochtone au-delà des frontières du Québec - Peace, Thomas (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2025)
Y avait-il une tradition intellectuelle autochtone, au Québec, aux xviiie et xixe siècles? Pour aborder cette question, il faut tenir compte des territoires autochtones sur lesquels le Québec s’est développé et des réseaux internationaux tissés entre les nations autochtones. Prenant comme perspective la péninsule maritime et la région des Grands Lacs, le présent article s’appuie sur les travaux de Robert Warrior et de Gerald Vizenor pour montrer qu’une telle tradition existait bel et bien. Celle-ci est ici mise en lumière par ces exemples : l’établissement d’écoles au sein de communautés autochtones dont les territoires étaient occupés par les colons européens, et les portraits de l’intellectuel wendat Sawantanan et du chef odawa Jean-Baptiste Assiginack.