S’approprier une oeuvre et sa critique pour donner vie à son auteur : la biographie dramatisée de Marivaux par Fulgence Charpentier (Radio-Collège, 1947) - Dion, Nicholas (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2024)
Cet article se penche sur la biographie dramatisée de l’écrivain Marivaux composée par Fulgence Charpentier et présentée sur les ondes de Radio-Collège en 1947. L’enregistrement est aujourd’hui perdu, mais le tapuscrit a été conservé dans un fonds d’archives au Centre de recherche sur les francophonies canadiennes (Université d’Ottawa). Nous montrons que le traitement que réserve Charpentier à la vie de l’auteur français relève de divers processus d’appropriation, à la fois de l’oeuvre marivaudienne et de sa critique. Après avoir reconstitué le corpus qui a pu servir à nourrir cette lecture critique, nous analysons comment Charpentier se l’approprie pour créer un discours biographique cohérent. Or, puisque Marivaux est un dramaturge, la théâtralisation de sa biographie constitue également une forme particulière d’appropriation, dans la mesure où le brouillage de la frontière entre la fiction et le biographique passe, entre autres, par la réécriture et l’adaptation pour la radiodiffusion d’une comédie du xviiie siècle.