Au-delà des mots : analyse de la première édition de l’oeuvre de Pierre de Cafmeyer (1720) - Chaidron, Manon (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2024)
Cet article analyse la première édition du livre de Pierre de Cafmeyer, parue en 1720 à l’occasion du jubilé du Saint Sacrement du Miracle de Bruxelles. L’objectif principal de l’auteur et de l’éditeur est double : d’une part, lutter contre les dissidences et, d’autre part, raviver la dévotion des fidèles. Pour atteindre cet objectif, le livre intègre étroitement la reproduction des tableaux décrivant la légende, offerts à la cathédrale Saints-Michel-et-Gudule cette année-là, que ce soit dans le format in-folio ou in-octavo de l’ouvrage. Ces scènes aident le lecteur à prendre connaissance du récit et à méditer. Le plus petit format peut être emporté par le fidèle dans l’édifice religieux, tandis que le second lui offre la possibilité de se remémorer, chez lui, le cheminement qu’il a fait dans l’église grâce à la reproduction de l’espace ecclésial par le texte et les illustrations.