Éditions et appropriations des Mémoires de Gaspard de Saulx de Jean de Saulx (XVIIe-début XIXe siècles) - Palumu, Annarita (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2024)
Les Mémoires de Gaspard de Saulx de Jean de Saulx est un ouvrage bigarré, issu probablement de l’assemblage de projets d’écriture différents, organisé originairement autour de réflexions philosophiques et morales. Imprimé pendant les années 1620, l’ouvrage est réimprimé ensuite à Lyon, entre 1653 et 1658, par Christophe Fourmy. Les vicissitudes de cette édition, connues grâce à la correspondance du médecin Guy Patin, montrent l’intérêt suscité à l’époque par ces textes donnant accès aux coulisses du pouvoir. L’ouvrage est à nouveau édité par Alexandre Bellier-Duchesnay qui, débarrassant le texte de toute réflexion morale, le réorganise en quatre parties, pour en faire ressortir la dimension exclusivement historique. En 1822, Claude-Bernard Petitot réédite le texte tout en maintenant cette même organisation, ce qui transforme définitivement cet ouvrage hétéroclite en un texte historique. L’article se propose de parcourir les étapes de l’évolution de ce texte au fil des éditions afin d’examiner les caractéristiques des appropriations successives.