Les imagiers photographiques : miroir du monde ou monde à part ? - Hamaide, Éléonore (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2024)
Cet article esquisse une typologie de l’imagier photographique en le réinscrivant dans une tradition du livre et de l’album documentaire. L’imagier s’est imposé comme un incontournable éditorial dont la diversité des propositions enrichit ses enjeux et ses publics. L’imagier photographique joue du réalisme du médium pour se faire miroir du monde, mais il est aussi une initiation en acte à l’art photographique et une école du regard, par la mise en oeuvre de dispositifs qui orientent la lecture de l’image. La confrontation à des photographes reconnus n’empêche pas une conception ludique de la photographie de se faire jour. L’imagier photographique témoigne enfin d’une évolution du regard sur la littérature de jeunesse également tournée vers des publics adultes par sa capacité à s’ouvrir au monde contemporain et à ses préoccupations sociales et idéologiques autant qu’à ses nouveaux modes de communication.