« La plus adorable des éditrices » : Simone Bussières au service des lettres québécoises - Rannaud, Adrien (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2021)
L’article vise à faire le portrait des activités et stratégies d’une éditrice québécoise des années 1980, Simone Bussières, en lisant et en interprétant sa correspondance avec les écrivains et écrivaines qui figurent au catalogue de la collection littéraire « Le choix de… ». Avec cette collection, Bussières se donne pour objectif de rendre accessible à un lectorat étudiant et enseignant des oeuvres majeures de la littérature québécoise. Pour ce faire, elle demande à chaque écrivain ou écrivaine de sélectionner et d’ordonner les textes les plus représentatifs de sa production. À partir de l’analyse des lettres envoyées et reçues par la présidente des Presses laurentiennes, l’article montre que cette collaboration particulière entre Simone Bussières et des écrivains et écrivaines comme Félix Leclerc, Clément Marchand, Simone Routier et Benoît Lacroix se construit sur la base d’une amitié et d’une affection réciproques qui font le lit de l’éthique professionnelle de l’éditrice.