« Ce n’est pas tous les jours qu’une étudiante a la chance d’écrire à un auteur » : lettres d’admiratrices et d’admirateurs dans les archives de Marie‑Claire Daveluy (1880-1968) - Bienvenue, Louise (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2021)
Le fonds d’archives de Marie-Claire Daveluy, conservé à Bibliothèque et Archives Canada (BAC), atteste de l’important rayonnement de cette femme de lettres et historienne, mais aussi du lien qui la rattachait à ses lecteurs et lectrices. Découvertes dans le fonds grâce à la précision du travail d’indexation archivistique, des lettres d’admirateurs et admiratrices permettent d’introduire la notion vedettariat dans l’analyse de cette trajectoire littéraire. Ces lettres, rédigées entre 1935 et 1966, donnent un rare accès à la voix des jeunes lecteurs et lectrices et favorisent une meilleure compréhension de leur rapport au livre et à la lecture. Dévoilant les motifs de l’admiration qu’on vouait à Daveluy, ce sous-corpus nous éclaire aussi sur les conditions de cristallisation de son vedettariat auctorial dans le contexte particulier des années 1940 où elle est présente dans différents médias de communication. Enfin, s’agissant de l’enjeu du genre, les lettres permettent d’entrevoir le travail d’identification des jeunes lectrices à cette demoiselle qui avait su se tailler une place dans un monde d’homme.