Une collaboratrice en crinoline dans un monde de pantalons. Parcours et contributions de Georgiana Charlebois à la presse des années 1860-1870 - Roy, Julie (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2021)
Georgiana Charlebois signe, sous le pseudonyme de Graziella, ses premiers billets dans le Le Nord, Le Messager de Joliette et le Courrier de Saint Hyacinthe au milieu des années 1860. Dans les années 1870, elle apparaît sur la liste des collaborateurs de L’Album de la Minerve et du Foyer domestique et publie également dans La Gazette d’Ottawa. Bien connue dans le milieu littéraire et celui de la presse, son nom a aujourd’hui disparu de l’histoire littéraire. Cet article propose une exploration de son parcours, de ses écrits et de son impact sur le milieu de l’édition et plus largement sur le phénomène des premières collaboratrices de la presse dans les années 1860 et 1870. Comment Georgiana Charlebois a t elle fait sa place dans cet univers masculin? Quelle est la nature de sa contribution? Quelle incidence son parcours a‑t‑il eu sur ses consoeurs et celles qui viendront créer des pages et des journaux féminins au cours des décennies subséquentes?