« Au final, je me suis bien amusée » : Claire Martin, présidente de la Société des écrivains canadiens - Parent, Catherine (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2021)
Reconnue en tant qu’écrivaine et traductrice, aucune étude ne s’est encore penchée sur la participation de Claire Martin à l’histoire du livre au Québec. Cet article retrace la trajectoire de la présidence de Claire Martin à la Société des écrivains canadiens de 1962 à 1964. Plus spécifiquement, l’analyse des archives qui témoignent du mandat de l’autrice permet de mettre au jour les façons par lesquelles le contexte particulier du milieu du livre des années soixante et le genre sexué de l’écrivaine influencent sa présidence.